Kamu Juga Bisa Masak! Yuk Buat Cake in a Glass

Bagiin:

03 September 2017



Dear Friends,


Bagaimana kabarmu? Akhirnya bisa menyapa juga setelah lama tak menyapa hehe. Akhir-akhir ini Akhie sibuk sekali jadi agak mager ketika harus menulis di blog sendiri. Aih. Tapi sebagai alternatif agar bisa terus bertemu denganmu dan mengisi konten di sini, Akhie menggagas sebuah project lho. Bisa tebak? Hihi. Project-nya memang baru diinisiasi hari ini, tapi kalau kamu mau bergabung boleh banget dan Akhie akan sangat senang sekali.


Sebut saja project ini #KamuJugaBisaMasak. Kenapa "Kamu Juga Bisa Masak"? Ide ini tercetus dan terpikirkan karena banyaknya keluhan serta cerita dari teman (baik anak kos atau bukan) yang kesulitan menggarap menu baru dari bahan seadanya (left over, dll, dkk.) dan dengan harga yang bisa dibilang tak mahal. Itu saja? Nggak juga, project ini berangkat dari banyaknya permintaan teman yang ingin memasak menggunakan resep mudah untuk dipraktikkan di rumah. Akhie pun pemula, tapi Akhie yakin kamu semua bisa masak, intinya sih ingin membantu mereka memanfaatkan dua kondisi di atas agar bisa makan enak tanpa khawatir pengeluaran membengkak. Tetapi tak menutup kemungkinan kalau project #KamuJugaBisaMasak juga menampilkan resep lain di luar dua kondisi di atas ya.

Resep yang diampilkan di #KamuJugaBisaMasak merupakan resep hasil kreasi sendiri, jika Akhie memakai resep orang lain maka akan dicantukan si pembuat resepnya. Ah iya, dan semua resep di sini merupakan hasil pengalaman pribadi dan hasil uji coba sendiri ketika "bosan" makan makanan yang itu-itu saja. Mungkin kamu juga pernah merasakannya hehehehe.

Project #KamuJugaBisaMasak akan tayang setiap minggu di hari Sabtu atau Minggu, setiap minggunya akan banyak resep berbeda yang bisa kamu praktikkan di rumah atau kosan. Jika kamu punya resep kece, kamu bisa mengirimkan resepmu ke alamat email kamujugabisamasak@gmail.com ya. Karena kalau orang lain bisa masak, maka Kamu Juga Bisa Masak!


Sebagai perkenalan, hari ini Akhie mengajak kamu untuk membuat resep Cake in a Jar Glass. Ide resep ini muncul tatkala melihat dua onggok muffin tak bertuan di rumah hasil masak beberapa hari lalu, kalau dimakan begitu saja pasti rasanya yaaa gitu aja, makanya secepat mungkin cek kulkas untuk mengubah si muffin menjadi sebuah penganan baru.  Nah ini dia resep dan cara buatnya:

Cake in a Jar Glass

Bahan yang kamu butuhkan:

Dua buah muffin (bisa beli atau bikin sendiri yes)



Whipped cream siap pakai (merk terserah) atau buat sendiri dengan mencampurkan 250 ml Whipping Cream merk apapun ditambah gula sekitar 25 gram (tergantung selera, kalo kurang manis yo monggo dimanisin lagi)

 

Strawberi (diganti buah lain juga boleh)


Selai strawberi (merk apapun)


Air + Jeruk nipis (untuk olesan, jadi kamu kira-kira saja ya hihi) 

 Gelas saji (sesuai seleramu mau pakai gelas bentuk apa saja) 


Cara Membuat:

Potong muffin menjadi dua sampai tiga bagian dan sesuaikan dengan besar gelas yang kamu pakai. Maksudnya, kalau ternyata besarnya tak pas kamu cukup tambal sulam dari kue yang ada


Potong strawberi menjadi beberapa bagian, kalau Akhie mengirisnya agak tipis untuk ditaruh di sisi gelas agar cantik


Campur selai strawberi dengan air, sedikit perasan jeruk nipis, dan gula; lalu oleskan pada mufin yang telah dipotong dan diamkan beberapa saat agar kue menyerap olesannya. Gunanya untuk apa? Untuk membuat muffin moist dan menambah rasa greget ketika digigit. Ini sekadar alternatif bisa dipakai bisa juga nggak, sekaligus buat menggantikan posisi rhum, karena rhum rata-rata belum Halal

Kalau campuran ini masih tersisa kamu bisa menggunakannya sebagai saus di atas cake in a glass ini ya


Kalau kamu pakai whipped cream siap pakai, sila mengikuti proses pembuatannya dikemasan ya, jika sudah sisihkan di tempat terpisah terlebih dahulu 


Perlahan susun muffin yang telah diproses sebelumnya untuk lapisan pertama, lalu tambahkan strawberi di sisi dalam gelas kemudian tambahkan whipped cream, letakan kembali muffin di atas lapisan pertama untuk membuat lapisan kedua, ulangi proses tersebut hingga bahan habis. Kalau gak habis bisa kalian simpan untuk membuat kreasi lain


Wala jadi deh!
Jangan lupa diamkan di dalam lemari es sebentar (sekitar lima menit) ya supaya lebih enak



Bagaimana mudah kan? Jadi kalau di rumahmu ada left over muffin atau kue apapun dari kapan tau dan bosan dengan rasanya yang gitu-gitu aja, ini saatnya berkreasi. Karena #KamuJugaBisaMasak! Btw bahan-bahan yang ada di resep ini dibeli dengan harga cukup murah, fyi belinya di Yogya Supermarket (kalau supermarket lokal enaknya lebih murah, lain cerita kalau kalian belinya di supermarket interlokal ya jelas harganya lebih mahal sis). 

Rincianya:
- Strawberi lokal: Rp 13.500/kotak,
- Pondan Whipped Cream Rp 25.000, 
- Gelas saji Rp 7500,
- Mereka juga jual muffin harganya sekitar Rp 5000-an 


Sekarang udah gak ada alasan lagi buat tak memanfaatkan bahan yang ada di kulkas deh. Sampai jumpa di posan minggu depan yaaa!







Love always,

Akhie

                                                    contact.nhr@gmail.com | Twitter | Instagram

Bagiin:
Menurutmu:

Akhielicious

Bogor Foodies

HITS

home cook

Indonesian Food Blogger

Kamu Juga Bisa Masak

Kekinian

masak di rumah

Muffin

Resep cake in jar

resep mudah

resep rumahan

Kirimkan ocehan: